20120723

漫嘎*賭博默示錄/福本伸行

 





日文書名:賭博黙示録カイジ
中文書名:賭博默示錄
日文出版社:講談社
中文出版社:長鴻出版社
作者:福本伸行











是的現在坐在電腦前面的我,是一個無職之身。五月底從工作數年的店辭職之後,都以進行「漫畫補完計畫」為樂,瘋狂地租看漫畫,增加許多收藏名單。題外話,無職人生的時間感簡直是上班時候的十倍之長!的確也是啦,工作時加上通勤,一整天維持緊張感的狀態有八九個小時,回家之後稍事休息又得為明天的體力早早入睡,「生活」感流失速度太快也太悲傷。


回到正題,像這樣無職且沒有任何計畫的我,不巧想起,也看到了一部漫畫-《賭博默示錄》。


這並非週邊朋友人人稱道的作品,應該說,看過的不多,甚至推薦給我的好像幾乎沒有,說起來我對他唯一的印象就是封面那個人尖得可以殺人的下巴!(我想可能是因為下巴的關係也無人推薦吧!)我一直沒辦法理解,為何可以把臉、鼻子等等五官畫成那樣尖角,簡直想讓我幫他取一個Triangle的側標!!而週遭的人,似乎也是提及此書便說「臉(那是臉吧?)太尖了沒辦法行不通」之類的話......


光是看到封面和標題,真的,我想真不是個女孩兒在成長過程中會接觸到的漫畫(泣)況且賭博在台灣的風土民情中應該帶有相當負面的意思吧!更不用說是青少年會感興趣的題材了。所幸,隨著我年歲稍長,對畫風的包容度也與時俱進(尤其是接觸ガロ系之後XD),那天也終於決定要來翻看看這部感覺很「巷仔內」的名作。


沒想到我落入了地獄啊啊啊。


黃尖比我早一天看完,隔天就要離開台北準備回老家。他看完前五集的時候,簡直像被雷打到一樣,不停喃喃自語說「好好看」「真是太好看了」,還激動到在臉書發了文章盛讚,而且晚上睡覺的時候還一直說「糟了睡前不應該看賭博默示錄的,現在有點睡不太著」……


「有這麼好看嗎!!??」我的內心一陣狐疑。


等到我自己看的時候,正是他已經回老家了,台北家裡只剩我一個人的狀態。我隨意翻閱了起來,確實第一集乍看之下,真的對於畫風不是很容易接受,但仔細閱讀其對話框,以及劇情開始展開之後……媽媽啊!!!停不下來!!!從第一集後半開始就像開出港的船一樣一去不回頭了!!!


該從哪裡介紹這部作品好呢?作者福本伸行的畫風接受度並不高,而內容又關乎賭博,乍看之下好像沒有能讓沒興趣的人切入的欣賞點,但我必須要說的是--


這部漫畫是我看漫畫截自目前為止,唯二兩部可以讓我打從心底發寒,且即使是在空無一人的房間裡也開始畏懼某事某物儘管不知為何的漫畫。


第一部讓我有這種感覺的作品,是浦澤直樹老師的《MONSTER》。看到上吊屋那裡正是半夜三四點,實在嚇得要死!!只好硬著頭皮打電話吵醒別人想感受到自己還在現實當中(當然是被臭罵一頓)......而沒想到第二部居然就是《賭博默示錄》!!是的,早先黃尖剛看完的時候,他一直跟我說其對話和思考等縝密,令人無法不想到《死亡筆記本》等作,然而我自己認為,《死亡筆記本》讀來的壓迫感遠不如這部作品之大,我想是因為本作正是一部切合現實到極點的作品。


《MONSTER》與其他驚悚漫畫或許是用分鏡畫面等技巧讓人感到毛骨悚然,當然刻意營造的劇情安排也令人讀來產生焦慮,但賭博默示錄最讓我感到害怕的,卻是「現實」--一群為欠債所困的年輕人,因為不堪龐大債務的壓力,在某種機緣運作之下看似巧合地進入了賭局,以期翻轉自己目前人生的逆勢。


這,就是這部作品最一開始的前提。不再是什麼三次元的奇幻設定、無人知曉的凶殺案、神秘離奇的密室等等,而是再平凡不過,或許每天報紙翻開來都會看到在社會版角落的小小無聊新聞。


正因為如此,無法不直視它當作真實會發生的事件。


《賭博默示錄》的主角名叫伊藤開司,因為當了朋友的保人,結果事情就如同你所想像一般替朋友背了巨額債務(我外公年輕的時候也因為這樣,家裡的財產全被法院查封,由本來從商小康的家庭變成必須每天到市場賣菜的辛苦生活)。被某集團告知的時候,同時也得知有為了「這類年輕人」而舉辦的賭博活動。一切全憑智慧和運氣,幸運的話債務一筆勾銷,而且或許還會一夜致富。仔細想想怎麼可能會有這麼好的事情呢?但在黑衣人的花言巧語和強烈的壓力之下,開司便不疑有他,決定加入賭局,就這樣開啟了《賭博》系列的第一章-〈希望之船〉篇。那時他還不知道,上了這艘賭博船,死亡還算是一種乾脆的下場,如果不是活著出去,人就會以某種方式從這世界上徹底「消失」了。


詳細的劇情內容,這裡就不贅述了,因為所有劇情發展都建立在賭局之上,而賭局的刺激哪是這寥寥數文能介紹之呢?不過,閱文至此,若你勾起了一點興趣,請務必就馬上把他租回來吧!!這乍看如此單純的前提,之後所延伸的精采實在令人無法想像!!對我來說,賭博默示錄的各種可看之處,幾乎都立於同類作品中的頂點啊!


首先, 不要看福本伸行老師畫的人都是些三角造型(笑),出於他個人對賭博的興趣和研究,這漫畫裡頭的遊戲以及其看似簡單卻有無數陷阱的規則,許多都是由他原創想出來的!所謂「規則」加上「賭注」與「懲罰」三者交織出來的世界,簡直包羅萬象!主角開司為了讓自己脫離險境,如何在困境中,強壓恐懼,冷靜而縝密地因應賭局的變化來思考對策,令人看了不由得拍案叫好!不知不覺中,自己彷彿高坐在貴賓室觀看賭場的幕後黑手,對開司的一舉一動和想法越來越著迷;另一方面卻又忍不住幻想自己如果身陷這樣非生即死的風暴,有辦法沉著思考應對嗎?一想到這裡就冷汗直流毛骨悚然,非得跟隨開司的思路,當作一條生路緊盯不放。一集接著一集看下去,才發現若是能以頭腦運作智慧來解決的賭局,竟不是最恐怖的!


再者, 賭局是一場殘酷的生存淘汰賽,這當中,人與人的互動只為了讓自己活下去,亦即是致對方於死地,於是各種骯髒手段油然而生-詐欺、結黨、背叛......這些都是戲劇裡面常用的元素,然而一般而論,如要造成張力,多半需要一些篇幅的鋪陳,才能創造出對主角的影響。可是在這部作品中,為了生存!!!上一秒的朋友下一秒變成敵人,前一場的手下敗將可能是接下來的龍頭老大......人際互動竟可如此瞬息萬變,不看到最後無法信任任何人,那誇張的真實性極具強烈說服力,讓人看了心底發寒不止。


所幸,主角伊藤開司在這部作品中,並非扮演邪惡的角色。即使他是一個世俗觀念中的人渣賭徒,還是至少殘存著主角的特質。開司是個天生的賭客,平常時候軟弱無力,也無法對生活負責,但在賭局中他卻是頭腦最清晰、局勢或心理戰都能精準算計的天才。雖是天才,但也難以抵擋老奸巨猾的惡徒,用盡手段要將社會底層爬行的人的金錢搾乾,讓他們再落入更深的地獄。而開司令人意外的,也是令幕後集團不得不佩服的,就是他是一個有義氣、絕不背叛別人、有良心的男人,於是,在以生命捉對廝殺的賭場中,他的存在成為弱勢的領導者,黑暗中的明燈,絕望時唯一的出口!儘管如此,卻不保證所有人都會被他影響!!開司依然因為這良知被逼入更深的絕境,但他始終沒有放棄自己身為「人」最基本的價值觀,可說是這令人深陷泥濘般的恐怖中僅存的希望之光。


但就像黃尖說的「有這種頭腦幹嘛還要賭博XD」......每次看到開司再現,我也想說「你夠了吧你白癡嗎!」簡直就像苦勸執迷不悟的老公一樣的心情XDD 唉......該說這方面也是出乎意料的精準嗎?確實有很多一級賭客頭腦頂尖,但是卻始終沒辦法走向正途!看了《賭博》系列,多少體驗了那種極限的快感,一夜致富的豪賭真是像毒品一樣深深誘惑著走偏的人類啊。


最後,可能是我個人對《賭博默示錄》另一種歪讀吧!這部作品,出乎意料地居然是嚴重的「致鬱系」漫畫。不僅是因為其中談論到的人性黑暗面太過寫實,他人的邪惡,我們尚可以智慧來避免,但「我」內心的黑暗面,則是讓自己自食惡果淪落至此的唯一條件吧。沒錯,初看賭博默示錄,所有人都會對幕後黑手集團發出憤恨不平的控訴,尤其他們以逼人瘋狂、視他人的痛苦為樂的鄙夷嘴臉,真是噁心透頂!!但這些坐擁億萬財產卻要興起賭局的「犯罪」消遣,真的就是絕對的邪惡嗎?作者是借「利川根幸雄」-集團的發言人-這個角色,來告訴我們:自甘墮落,自我選擇所謂「輕鬆的方式」(如此作中參與賭博)的人們,才是讓自己陷入地獄的元兇。明知世界上沒有這種幾乎不用付出勞力,就可償還債務,還能獲得一般人工作終身也不可能得到的鉅款的可能性,還硬是告訴自己「我很好運,我試看看」,然後等到發現苗頭不對才哭天喊地,那時候是誰要對你負責?如果要這麼不勞而獲,不就只能拿命去賭!


就像利根川說的,有些人終其一生都覺得「我現在過的生活並不是真正的生活」,於是虛度光陰,作白日夢不停等待「好日子」從天而降,直到老死之前,才發現那荒唐糜爛的一切,都是自己的人生。


前面所提到的〈希望之船〉一篇,是本作的第一個故事,那不過是讓我見識到緊湊刺激到極限是什麼感覺而已。之後的〈絕望之城〉篇,構造更為簡單,沒什麼特別規則,但我看完之後整個人心神不寧,意志消沉了很久一段時間。直到現在要寫出利根川所說的這段話,內心還是撼動不已。這正是《賭博》系列相當著名的一部份:這部漫畫集結了各種身處絕境還有自甘墮落的人們,還有高高在上看起來是欺負別人的壞人, 但其實也是被社會的險惡現實考驗過的權威者們,因此在作品中每個角色所說出來的台詞,多數相當經典!!凝聚著生存意識、求勝決心、死裡逃生和冷眼旁觀等一切人性發源,極具爆發力和說服性的台詞啊啊啊!這並不是我私心推薦,事實上,早在1997年,講談社就幫賭博默示錄編輯出版了《カイジ語録》(開司語錄),以及從2009年開始,陸續出版三冊之多的《人生を逆転する名言集》(逆轉人生的名言集),其中收錄了福本伸行老師自出道以來所描繪的作品當中,各種主題的錦言佳句。當我在閱讀漫畫的時候,也確實被當中的台詞當頭棒喝,彷彿我自己也是作中那逃避現實的失敗者;又被開司不甘放棄,力圖絕處逢生之際的種種喊話所鼓舞,真的有很多傾注了作者的世界觀的名言在其中!我想這些書大概是不可能會有中文版,不過我們還是可以從有代理的漫畫裡面一窺其面目,並且細細體會這些放到現實生活裡,力道亦絲毫不減的警世格言。


福本老師在處理人心遭逢巨變時的誇張畫面亦是一個亮點。雖然人物畫風強烈,但因為賭博而產生的各種瘋狂情緒,在作者筆下是以彷彿劇烈顫動著,極度扭曲人物的臉部線條來表達,於是相當貼近現實生活中陷入慘況時,那種感覺到自己的肌肉正逐漸一片一片崩壞瓦解的感覺!!亦會以相當抽象的例如懸崖或是深潭惡浪等令人印象深刻的畫面來詮釋,讓讀者完全了解當時角色們的心境和痛苦。裡面有一段是瘋狂大輸,心臟已經快要爆炸了卻根本沒辦法停下來的那種精神渙散的感覺,台詞形容是「好像連續射o」一樣,配合著角色不成人型的輪廓......我真的快跪下了!!!好恐怖!!!(反正賭博本來就是大人的世界!)


好啦好啦,這樣好像把這部作品變得很沉重!XDDD 這還真是我的專長啊......但那只是個人的看法而已啦,相信多數的人看了這部漫畫,最暢快享受的還是裡面的鬥智情節和精神緊張感吧!福本伸行老師雖然不是畫風精美派,但描繪被逼入絕境的男性們決鬥的畫面,關於緊張、恐懼、絕望、以致潰敗等種種瘋狂細節,真的是刻畫地入木三分啊!綜合了這各種極限的魅力,《賭博默示錄》從1996年推出單行本以來,至今已累積了四個系列,分別是《賭博默示錄》《賭博破戒錄》《賭博墮天錄》,以上是台灣有代理單行本的,目前連載中的《賭博墮天錄 和也篇》還沒有翻譯版本,不過之後絕對也會引進吧!每個系列作都是13集完結,在日本的總累積銷售量達到一千九百萬本!這樣熱門的作品,當然改編動畫甚至是電影版,都是不會少的,動畫已有兩季電影版也有兩集了,由藤原龍也擔綱男主角開司,這實在是......沒這麼帥吧!(笑)令我意外的是,電影裡面居然出現了女性角色!其實在《賭博》系列作品中,可以說幾乎沒有女性登場!福本伸行老師說過:賭博的世界是沒有女人的。這實在是!!!不知為何有點帥氣嗎......


不過,雖然好像盡說些可怕的事情,但福本老師還有些輕鬆小故事可以分享!不知道大家是否有聽過西原理惠子這位漫畫家?西原理惠子在她主辦的活動「人生畫力對決」裡,曾經找來福本伸行一起「對決」,現場福本老師作畫的時候,是將畫紙360度旋轉著做畫的 XD 旋轉畫紙可方便作畫的確可以理解,但轉到360整個圈好像沒看過這樣的啊!然後這邊送上當時活動由福本老師所畫的「原子小金剛」......(來源:http://natalie.mu/comic)




















☉_☉(震驚)













或許嚴格來說,《賭博默示錄》或許不是每個人都看得下去的作品,但卻絲毫不影響他那絕對名列歷史傑作的地位!無論如何,我覺得都可以去漫畫店翻第一集(因為這部很舊了,還不是什麼店都租得到呢)測試看看自己的「賭性」,相信你也會看到身體發燙,摒息以待,忍不住一集接著一集狂衝猛飆下去!俗話說得好,頭過身就過啦!!!!(?)




沒有留言:

張貼留言