20140322

【漫畫單行本介紹】Panpanya,《足摺り水族館》




說到「外觀符號化、感覺輕盈的角色搭上相對寫實、感覺厚重的背景」的畫面構成方式,馬上就想到淺野一二O的《晚安布布》。不過panpanya的運用策略就很不同--淺野老師要求畫面中的風格不協調與敘事中的失序、瓦解產生尖銳的共鳴,油門踩到底;panpanya的畫面混合比較像油浮於巨大水體上,靜態而自在,故事大概會像淹沒於水下的城池,幽微而幽默,要求想像力的目光介入吧。

這是發現panpanya這位漫畫家當晚寫下的文字。每當我透過不連環的漫畫畫格認識到一名台灣無代理作品的新作者時,總是只能在心底為這些定格的瞬間畫出架空的輔助線,遙想這些骨骼附上完整血肉後的模樣。由於實體書遠在日本,我揉捏出的幻想自然有更長的發酵時間;屆時搬出腫脹不堪的麵人放在本尊旁比對也成了一種樂趣。儼然是一種未來考古偽學。

這次不小心幫麵人多捏了兩條尾巴:幽微要求想像力的目光介入。儘管panpanya和讀者很難不聯想到的逆柱いみり一樣喜愛迷航,擅長以物質的雜多、冗餘堆疊出古怪的鄉愁,兩者作風卻有個決定性的不同--panpanya在作品中保留了清晰的導覽標語及箭頭,讓故事(及角色)最終可以抵達預先設定的目的地,不至於在遊走的過程中遁入夢境般曖昧、無理的世界裡頭,敘事外衣被剝個精光。(倒比較像一陣風吹過,你發現她裙擺下的內褲不見了,但也僅只一瞥,旋即回歸尋常的風景。)簡言之,相較於同一譜系的前輩(つげ義春-逆柱いみり-植芝理一),panpanya的作品比較不會給習慣傳統故事的讀者「看不懂」的壓力。

初步臆測失準,不過後來小小扳回一城。本作出版數個月後,逆柱いみり老師真的在自己的部落格上加以推薦了!「被畫風吸引,在TACO ché 買下了這本書/喜歡在昏暗的店鋪內向街道看的構圖,自己彷彿成了店主人/畫功真的很棒,那些歪七扭八的生物尤其有味道。」

(昏暗店舖的構圖)
(歪七扭八的生物)


各短篇大綱如下。

〈完全商店街〉:幫媽媽採買的主角為了尋找採買清單上最後一樣以神秘語言寫成的商品,踏入號稱什麼都有販賣的商店街。

〈新世界〉:新物館是以「反映日新又新的世界之最新面貌」為宗旨的機構,有最新的聲控導覽,最新的街景,最新的鳥,最新的小石頭,最新的人,最新的平假名,最新的海……

〈Innocent World〉:班遊搭船前預定要在京都塔集合,「她」卻沒看到同學人影。登塔遙望,發現第二京都塔的存在,前去一探究竟,卻來到宛如廢墟的空間,櫃檯結帳小姐又提議要帶「她」去看第三京都塔……

〈冥途〉:「她」在法國忘我地追著空中的飛船跑,最後發現那船一動也不動,宛如描繪在空中的圖畫,而她停下腳步才發現自己已置身死者之城。

〈機器時代的動物們〉:每台自動販賣機裡都躲著一頭辛勤的動物。

〈你/魚〉:她和長得像狗的夥伴到處野釣,希望增加足摺水族館的展示魚數目。結果狗夥伴意外墜海,變成一隻會說話的狗臉魚,成為水族館的招牌動物明星。


內容完成度高,單行本的選紙也非常用心。封面為瓦楞紙,上頭罩著橫紋透明塑膠套(仿マーガレット・コミックス六○年代出版品的作法),內頁為厚磅數草紙,呈現出粗糙樸實而溫暖的質感。極推薦大家收藏實體書,這是你時不時就會想拿出來翻一翻的作品。

2 則留言:

  1. 請問有販售這本書嗎OAO?

    回覆刪除
  2. 您好,有需要的話可以寄信到 mangasickmanga@gmail.com 或是到我們的粉絲頁 facebook.com/mangasick 訊息洽詢喔 :)

    回覆刪除