20140619

【漫畫單行本介紹】panpanya,《螃蟹的邀請》(蟹に誘われて)



我們最喜愛的新銳漫畫家之一所推出的第二部作品。不知是不是因為接受了主流出版社白泉社的編輯建議,路線有所調整:整體氣氛較前作《足摺水族館》開朗、舒爽許多,極短篇回數增加,白爛搞笑元素也放進來了。

不過幸好這些微整形並沒有劃傷到他的魅力核心,頂多算是鬆動了我之前寫《足摺水族館》推薦文時提到的「つげ義春-逆柱いみり-植芝理一-panpanya」的譜系關係,三分甜度提升到半糖,對怕苦厭澀(「你幹麼一定要在廢墟裡閒晃不趕快破關咧」)的人來說何嘗不是福音呢?它反而比前作適合推給口味不那麼特定的、首次接觸panpanya的讀者。

語言遊戲,日常與非日常的稜線行腳,魚,暗影(紙上的或紙頁纖維內流動著的),萌系記號,剪起猴子的尾巴以追求芝諾式悖論的重現結果沒達到無限倒是發現他進化成人了--諸如此類的伎倆步數一招都不缺,老書迷請放心。

以下是特別推薦的短篇。


〈不解的回憶〉(わからなかった思い出):
每逢寒暑假,「我」就會到鄉下祖母家玩。隨著「我」的年紀增長,祖母給我的玩具也愈來愈複雜……



〈方佱的鈁〉(方彷の呆):
電車上打瞌睡的「我」在關門鈴響後衝出車廂,發現自己來到了一個陌生的車站,詢問站務人員才發現剛剛那班車就是末班車。「為什麼大白天就沒車了?」「有人規定末班車一定要在晚上發嗎?」「我」接著發現這車站叫做站前商店街站。咦?車站名取自商店街名,也就是說商店街比車站先蓋好囉?但商店街的名字卻叫站前,怎麼又變成車站先蓋好了……



〈計算機之心〉(計算機のこころ):
現今普及的電子計算機發明前,人類使用的是借助海豚智力的演算的計算機。「我」陰錯陽差得到一台,吃飽沒事幹把黎曼猜想輸進計算機,要牠解答……


要說這本書唯一的可惜之處,應該是書籍設計方面沒有前作那麼費工,那麼努力去配合內容的氛圍吧。但我們也不能整天被包裝紙牽著走嘛,紮實有料耐嚼吞了會飽才重要!

沒有留言:

張貼留言